B高1年生 校内実習

2週間の校内実習が、6月14日(月)から始まりました。第1週は農業、第2週は軽作業を行いました。生徒は、自分で立てた目標を意識しながら、実習に取り組みました。

田んぼの側溝の整備の様子です。

園芸実習室で唐辛子の調整を行っています。

土ふるいの様子です。自分たちで土を運び、土ふるい機で小石を取り除きました。

空き缶リサイクルの様子です。缶を水洗いし、プルタブをはずした後に、缶つぶしを行っています。

ペットボトルリサイクルの様子です。キャップをはずし、ラベルをはがした後に、ペットボトルをつぶしています。

B高 校内実習~岡山支援学校との交流~

B部門高等部では、2.3年生が6月7日(月)から3週間校内実習を行っており、清掃や農作業、軽作業などのグループに分かれて活動をしています。

農作業のグループでは、マリーゴールドの種まきをしており、ポット洗いや土づくりなどの作業も行っています。

その苗を岡山支援学校が注文してくださるということで、Zoomで両校をつなぎ、マリーゴールドの苗の注文をしていただきました。また、岡山支援学校の生徒さんからは「ぼくたちが大切に育てます。」とメッセージをいただきました。

注文に向け、マリーゴールドの準備を心をこめてしていきたいと思います。

マリーゴールドの種まきをしている様子です。
岡山支援学校の生徒さんからZoomで注文を受けています。

A中オリンピック

5月31日(月)体育館で、体育の授業を行いました。緊張した面持ちでの入場行進の後、スラロームや階段昇降など、4つのコースに分かれての競技が始まりました。上手に的を倒したり、玉を転がしたりして、練習の成果が発揮され「A中オリンピック」大成功!最後に頑張った証の聖火が灯り、満足そうな生徒たちでした。

開会式で、選手宣誓をしました。
ひもを引いて、台に乗せたボールを転がし、的倒しをしました。
バーをまたいだり、障害物を乗り越えたりした後、ボールをシュートしました。

A高体育

5月26日「みんなで楽しくウォウォ ダンス!気持ちをそろえてハイ ボッチャ!」のスローガンのもとにA高運動会を行いました。

「MELA!」という曲に合わせて自ら振り付けしたダンスを踊ったり、ボッチャで対戦したりしました。ボッチャは、校長先生・副校長先生チームと戦い、12-11、15-14で惜敗でした。