B小5年 就実大学の学生と交流をしました

12月12日(金)、B小5年生が校外学習で就実大学に行き、学生さんと交流をしました。

自己紹介や学内探検、読み聞かせ、ダンスなど、楽しい活動をたくさん用意してもらい、児童たちは笑顔でとても楽しんでいました。

初めての電車に乗ったり、みんなでお弁当を食べたりするなど、普段と違う活動ができて、良い経験ができたのではないかと思います。

 

B高 製菓班 天満屋岡山店販売

12月19日(金)、知的障害部門高等部の製菓班が作っているクッキーや焼きドーナツを、「天満屋岡山店」で販売させていただきました。

「お客様に届くように大きな声を出す。」「姿勢よく接客をする。」など、各々の目標を胸に、販売活動に取り組みました。

生徒たちは緊張しながらも、プロの販売員の方からアドバイスをもらったり、接客技術に触れたりし、「自分もやってみよう」と意欲を高める姿が見られました。

新商品として開発中のクッキー「ディアマン・ベルガモット」は、ベルガモットのさわやかなフレーバーを生かせるよう、各工程で工夫をしながら作っています。

今回はクッキーも焼きドーナツも完売!!!

地域で収穫したベルガモットが、自分たちの商品によって、多くの人にお届けすることができる喜びを味わうことができました。

これからも「おいしい うれしい たのしい」を合言葉に、製菓班TSUBASA一同、心を込めて商品づくりをしていきたいと思います。

 

 

旭東中学校の生徒との交流会

12月19日(金)旭東中学校と今年度2回目の交流会を予定していましたが、感染症の影響で中止となりました。実際に会っての交流はできませんでしたが、旭東中学校の生徒さんが作ってくれたすごろくを使い、A中の生徒でゲームをしました。すごろくのマスには「みんなで笑う」「となりの人とハイタッチする」などユニークなお題があり、みんなで楽しむことができました。

ビデオメッセージと自作のクリスマスのプレゼントも送ってもらい、実際には会えませんでしたが、旭東中学校の生徒とのつながりを感じられる時間となりました。

 

 

B高 東岡山工業高校との交流

12月17日に東岡山工業高校との交流がありました。

今年度は各学年で交流をしました。お互いの学校紹介をしたり、各学年で企画したすごろくやゲーム、カラオケなどを一緒に楽しんだりしました。

東岡工の企画では、1年生がキャラクタークイズ、2年生がイントロクイズ、3年生が東岡工の生徒が製作したイライラ棒を体験しました。

最初はお互い緊張していたようですが、次第に緊張もほぐれ生徒同士で会話をして盛り上がっていました。

 

 

 

 

 

第2学期終業式

一年で、一番長い2学期が終わりました。

全校で集まって行われた終業式。代表の児童生徒が、頑張ったことを発表しました。その後、全国特別支援学校文化祭や肢体不自由児・者の美術展の表彰がありました。


いよいよ、冬休みです。年末年始ならではの経験をして、1月8日に元気で会いましょう。

A高 まとめの会

2学期のまとめの会をしました。テーマに沿ってみんなで決めたゲームに取り組んだり、先生たちによるトーンチャイムの演奏を聴いたりしました。

クリスマスが近いこともあり、サンタの仮装をしたり、ペンライトで盛り上げたりしました。

ボッチャのようなやり方で点を取りあうゲームをしました。

チームに分かれ作戦会議をし、投げる順番を決めました。

両チーム、最後に投げるメンバーまで同点。白熱した試合になりました!
みんなが楽しめ、よいまとめの会になりました。

 

ドラえもんグループ 「うた・リズム」  「みる・きく・はなす」(A小)

「うた・リズム」の学習では、11月半ばから「和太鼓」、「花笠音頭」に取り組んでいます。大きな和太鼓を力強く叩いたり、民謡の音色に合わせ花笠を持ったりかぶったりして楽しく練り歩いたりすることができました。

 2学期の「みる・きく・はなす」の学習では、「めっきらもっきらどおんどん」の題材に取り組んでいます。登場人物になりきり課題に取り組んだり、友達とやり取りしたりしながら楽しく活動することができました。

給食集会(A中)

食事に含まれる栄養素について学んだことを発表しました。食べ物には、「体をつくる」「エネルギーになる」「体の調子を整える」といった働きがあることを知り、バランスよく食べることが大切だと再認識しました。また、給食ができるまでのビデオを見て、調理場では大きな道具を使うことを知り、栄養教諭や調理員さんへの感謝の気持ちを手紙で伝えました。

B高3年 校外学習

12月16日に校外学習へ行きました。ピュアリティまきびで着こなし講座とテーブルマナー講座を受けました。

身だしなみ講座では、(株)洋服の青山から2名の講師が来てくださり、おしゃれと身だしなみの違いやスーツの着こなし方、ネクタイの締め方を教えていただきました。

テーブルマナー講座では、ピュアリティまきびの方が講師としてコース料理を食べるときのマナーを教えていただきました。

ナプキンやナイフとフォークの使い方を丁寧に教えてもらいながらおいしい料理をいただきました。

食事をしたあとは、生徒が企画したお楽しみ会を開催しました。みんなでゲームしたり歌やダンスをしたりして楽しみました。