A中 新しい仲間を迎える会

4月28日(水) 誘導係やゲーム説明係など、事前に2・3年生で準備をして臨んだ「新しい仲間を迎える会」。「1年生紹介クイズ」コーナーでは、それぞれの好きなもの、はまっていることがよく分かりました。ゲーム「トントン相撲」も大盛り上がり!勝敗にハラハラドキドキの、楽しい会になりました。

A小 なかよし集会

5月20日に、A小のなかよし集会(新入生を迎える会)をしました。3密を避け、学年毎に集まって1年生と交流をしました。1年生が頑張っている姿に、上級生のみんなはたくさんの声援を送り、楽しい会になりました。

「うんどう」の時間に練習している玉入れを頑張りました。全部入って大成功!
プラズマカーの運転を頑張りました。たくさんの拍手に大喜び!

A高 人権学習をしました。

5月7日(金)HRで「友達がコロナウイルス感染症になったらどうする?」とみんなで話し合いました。

自分がコロナにかかったら怖いけど、友達に「近寄らないで。」と言うのはよくないと、学習しました。そのあと、「長い間休んでいた友達が久しぶりに登校してきたら、どう声を掛けようかな?」とロールプレイで発表し合いました。

「優しい言葉と掛けられると、うれしいな。」

B高面接練習に取り組んでいます

高等部2年生が初めての校外での現場実習に向けて、面接練習に取り組んでいます。6月にある現場実習に向けて、連休明けから面接が始まっています。

面接についての話を真剣に聞いています。
タブレット端末を使いながら、お礼状の書き方の学習をしています。