B高 元Jリーガーとサッカーで交流

1/16(火)アスリート派遣事業で、スポーツコメンテーターで元Jリーガーの中払大介さんが高等部の生徒に授業をしてくださいました。全員が参加できるレクリエーションの後に、自らの経験を交えながら夢に向かってどのように努力したかを語ってくださり、生徒たちは一生懸命耳を傾けて聴いていました。運動場での実技では、いろいろなキックを見せてもらった後、自分たちでも練習しました。ゲームではそれぞれに一生懸命にボールを追いかけながらサッカーの楽しさを味わいました。

B中 教科別Dグループ

教科別Dグループ生徒たちが、社会科の授業で作成した「学校周辺の安全マップ」を学部集会で発表しました。これは、マラソンコースでもあります。
発表を真剣に聴いたり、マップをよく見たりしながら、マラソン記録会の時に気を付けるべき場所について、イメージを膨らませていました。
1月25日(木)からマラソン記録会の練習が始まります。たくさんの方々の協力により、マラソン記録会が行うことができるという感謝の気持ちをもって練習から本番まで望んでほしいと思います。

B小5年 校外学習

12月15日(金)にB小5年生が校外学習に行きました。

行きは、電車を利用して岡山駅に行きました。

一人ひとり、切符を改札機に通しました。

岡山駅では、事前に学習した「しずかちゃんと あるく」の約束を守って、列に並んで歩くことができました。

岡山駅の「おみやげ街道」で、おうちの方や学園の先生のため、自分のためのお土産を買いました。

お昼ご飯は、カレーを食べました。

トッピングは自分で選びました。

「美味しかった!」と大満足でした。