B高 後期現場実習(校内)

10月4日(月)から10月22日(金)の3週間で、後期現場実習が行われました。1年生にとっては、2・3年生の先輩と初めて一緒に働く実習です。清掃班、箱折り班、農業・金属仕分け班、リサイクル班の4つの班に分かれて活動しました。

清掃班の活動の様子です。学校内の隅々まできれいに掃除をしてくれています。生徒同士で連携をとって、清掃活動をしました。

箱折り班の活動の様子です。大小さまざまな箱を折りました。3週間で、とても箱折りが上手になり、たくさんの箱を折って納品することができました。

農業・金属仕分け班は、午前に農業、午後に金属仕分けを行いました。農業では側溝の掃除や落花生の殻剥きをしました。

リサイクル班の活動の様子です。ペットボトルのラベルをはがしたり、カタログに張りついているサンプルをはがしたりしました。

3週間の実習を通して、生徒一人ひとりの成長を感じることができました。実習で学んだことを、この後の学校生活にも生かしてほしいと思います。