B中 2年宿泊学習

11月9日(木)から10日(金)に、2年生15名で宿泊学習を行いました。
今回、友達と外食したり、泊まったりすることを楽しみにしており、当日もワクワクしていました。また、宿泊学習までに服のたたみ方や洗濯機の回し方、食事のマナーやそうじの仕方などを学習しました。
当日も学習して得たことを生かし、集団でのルールを守りながら2日間過ごすことができました。
事後学習では、振り返りをした後に『お家や学校でこれからがんばりたいこと』を考えました。「洗濯機に洗剤を入れて回す」や「布団や服をたたむ」等、それぞれが発表することができました。この宿泊学習で学んだことや身に付いた力を日頃の生活で生かしてくれると思います。