B高 製菓班

 11月30日(土)の「ひがしゆめまつり」に向けて、製菓班では目標個数800個!を目指してクッキー・ドーナツづくりに取り組みました。新しいことづくめだったキャリア教育フェアまでの道のり(経験)を乗り越えられたからこそ、今回の目標をみんなで達成することができました。 

できあがった商品を見て、満足感と達成感とで、とても良い顔をしていました。生徒からは

「先生、新商品はいつ作りますか?」と、期待とやる気いっぱいの問いがあったり、「忙しい方が楽しいです。」という発言があったり、この半年で大きく成長した生徒の言動に嬉しさいっぱいです。

 支援や手立て、教材等を工夫することで、力を最大限に発揮できる生徒の姿から、いろいろな気付きを得ることができました。

 

 【お知らせ】

12月20日(金)に、天満屋 岡山本店 地階「岡山贔屓」にて製菓班の商品を生徒たちが販売することになりました。午前中1時間(10:30~11:30)という短い時間ではありますが、お時間がありましたら是非お越しください。おいしいクッキーとドーナツと笑顔いっぱいでお待ちしています。