5月下旬の爽やかな日、ひがしっ子広場に出かけました。
築山に上ったり、たんぽぽの綿毛を飛ばしたり、花を摘んだりしました。
ピンクの花は教室に飾りました。




5月下旬の爽やかな日、ひがしっ子広場に出かけました。
築山に上ったり、たんぽぽの綿毛を飛ばしたり、花を摘んだりしました。
ピンクの花は教室に飾りました。
5月30日(木)
2年生と3年生は、現場実習に向けて決意表明式を行いました。
緊張感のある雰囲気の中で、目標を堂々と発表している姿は大変立派でした。
さすまたの使い方を中心に、研修を行いました。
児童生徒はもちろん職員の安全を守ることを第一に、もしもの事態に対応します。
~2024 TSUBASA~
昨年まで多くのお客様にご愛顧いただいた「サクサククッキー」でしたが、今年度はさらに体に優しい材料、見た目にもおいしい商品にこだわった新たな商品の開発に取り組んでいます。自分たちが開発に携わっていることに自信をもち、作業学習の時間を楽しみに登校してくる生徒、「何かできることはありますか?」と自分から積極的に活動する生徒、先生や友達に商品の説明を嬉しそうに伝える生徒。とても良い雰囲気で授業が進んでいます。「おいしい・うれしい・たのしい」を合い言葉に、新たに加わった1年生とともに頑張っています。
ミニトマト、大玉トマト、カボチャに小さな実が付きました。
大きく育つのが楽しみです。
休み時間に、ボランティアの学生さんと一緒にトランプをしました!
余暇の過ごし方も大切ですね⭐︎
先日の雨で、遊水池に溜まった水を見て、
「あれー?」といつもと違う景色を不思議そうに眺めていました。
5月24日(金)の学活の時間に、栄養教諭の川上先生と一緒に、栄養の学習をしました。3つの食品群について教えてもらい、ホウレン草や豆腐などのカードを赤・黄・緑の枠に貼りつけたり、みんなと話し合ったりしながら分類をしました。
川上先生の話を集中して聞いたり、クイズに積極的に参加したりして、学びを深めることができました。
この学習を通して、3色バランスよく食べることを意識したり、栄養を考えて食事をしたりして、これからの食生活に生かして欲しいです。