キワニスドールを作ったよ!

12月に岡山キワニスクラブ様からいただいた「キワニスドール」を図工や美術の授業で飾り付けをし、一人一人のマイドールを作りました。

まず、どんなドールにするか先生と相談しながら、イラストを描いたり画用紙に材料を貼り付けたりして、できあがったマイドールのイメージ作りをしました。

マジックやフェルトペンはもちろん、毛糸、布切れ、フェルト、ボタン、モール、ビーズ、スパンコール、色紙等々たくさんの中から、子どもたちは思い思いの材料を選んで飾りました。(先生たちも授業の準備をがんばりましたよ!)

飾りの用途に合わせて、はさみやボンド等の用具を使って一生懸命作りました。子どもたちは、本当に集中して作っていました。

一人一人の個性が表れたマイドールができあがりました。マイドールは持ち帰って、それぞれのお家で子どもたちの支えの一つになっていくことと思います。キワニスドールを作ってくださった興陽高校・総社高校の皆様、贈ってくださったキワニスクラブの皆様、ありがとうございました。