大谷選手からのプレゼントが届きました!

メジャーリーガーの大谷翔平選手からの、グローブのプレゼントが本校にも届きました。

右利きのグローブ(大きいものと小さいもの)、左利きのグローブの3つのグローブが小学部の子どもたちに披露されると、子どもたちはさっそく触ってみたり、着用してみたり、キャッチボールをしてみたりと、思い思いに感触を味わっていました。

大谷選手は、お手紙もいっしょにくださいました。そのお手紙には、このグローブが、子どもたちにとって、夢を与え、勇気づけるためのシンボルになってほしい、とのメッセージがありました。

小学部の子どもたちはもちろんのこと、本校の子どもたち全員に向けた、夢と希望のプレゼントとして、みんなで楽しく、そして大切に使わせていただきたいと思います。

B中 マラソン記録会

1月31日(水)、毎年恒例のマラソン記録会を行いました。自分で決めた目標に向かって練習した成果を発揮することができました。

マラソン記録会の振り返りでは、教頭先生から一人ずつ表彰状を渡しました。表彰状をもらった生徒は、「ありがとうございます。」と言い、両手で受け取ることができました。

保護者の皆様、応援していただきありがとうございました。生徒たちは、保護者の方の声援や友達の応援などに元気づけられ、最後まで走りきることができました。また、マラソン記録会を安全に開催するにあたり、記録会の準備、交通整備、安全対策など、多くの方にお世話になりました。心から感謝いたします。

給食集会(A中)

A中では、2月1日に栄養教諭と一緒に給食に感謝する給食集会を行いました。

全国給食甲子園で作った献立で使われている食材を、赤、緑、黄の仲間に分けて、それぞれの働きを聞きました。そして毎日の給食でも、健康な生活を送るために、栄養のバランスを考えて献立が作られていることや、たくさんの岡山の食材が使われていることを、改めて学びました。A中全員で作ったお礼状を、給食室を代表して栄養教諭に手渡してお礼の気持ちを伝えました。

また、全国給食甲子園で受賞した賞状、楯を見せてもらったり、メダルを触らせてもらったりして、受賞の喜びをみんなで分かち合いました。