9月2日(火)、調理場改修工事により、業者委託による給食が始まりました。B高棟で準備、配膳、喫食、片付けを行いました。給食当番は、指示をよく聞いて、手順を一つ一つ丁寧に確認しながら安全に給食準備を行いました。他の生徒も配膳されるまで静かに待つことができました。慣れない形での給食でしたが、友達と楽しくおいしい給食をいただきました。
9月2日(火)、調理場改修工事により、業者委託による給食が始まりました。B高棟で準備、配膳、喫食、片付けを行いました。給食当番は、指示をよく聞いて、手順を一つ一つ丁寧に確認しながら安全に給食準備を行いました。他の生徒も配膳されるまで静かに待つことができました。慣れない形での給食でしたが、友達と楽しくおいしい給食をいただきました。
8月5日(火)と6(水)に「第2回全国学校給食・栄養教諭等研究協議大会」が茨城県で行われました。本校の川上栄養教諭が、全国の代表として、「食育SATシステム」を使ったB高とA中での実践について、発表しました。生徒の生活上の課題から育成すべき力を考察して、教科横断的な単元構成により指導を行った実践です。会場では、新聞社から取材をうけるなど、多くの反響がありました。
8月28日(木)、教職員人権研修を行いました。ヤングケアラー啓発支援団体K&の冠野真弓様をお招きして、「ヤングケアラーってなあに?~支援者として出会うかもしれないあなたへ~」と題して、ご講演いただきました。支援者として想像力、質問力、傾聴力を大切に、子どもの真の望みに気付ける伴走者になってほしいとお話がありました。最後に「大丈夫、あなたの未来はまぶしくって見えない」という言葉のプレゼントをいただき、人権に関する意識を高めることができました。
長い夏休みも終わり、今日から2学期が始まりました。暑さ対策として、部門・学年ごとに分かれて始業式を行いました。
始業式では校長先生から2学期に頑張ってほしいことや行事などの話がありました。充実した2学期となるように学習を進めていきます。